Diskominfo Kukar

Warga Kembang Janggut Olah limbah pohon Pisang Jadi Makanan Berkualitas dan Bergizi

korsa.id TENGGARONG- Masyarakat Kecamatan Kembang Janggut, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), mencoba mengolah limbah pohon pisang menjadi produk makanan yang berkualitas dan bergizi.

Mereka berhasil merubah limbah pohon pisang, menjadi Dodol Kulit pisang dan keripik gedebong Pisang.

Untuk ituKepala Bidang Pendayagunaan Sarpras, SDA dan TTG DPMD Kukar, Atih Hayati pada hari Minggu (5/11/2023) Mengatakan, dirinya bersama Warga Kembang Janggut sedang menggelar pelatihan.

Pelatihan ini antusias diikuti oleh para ibu, baik dari Kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kelompok Wanita Tani (KWT), pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) maupun masyarakat.

Dikatakannya, bukan hanya Dodol Kulit pisang saja, ke depan, pihaknya akan berinovasi kembali untuk mengembangkan aneka ragam olahan agar bisa menjadi salah satu produk unggulan Desa dan Kecamatan.

“Awalnya kami memberikan pelatihan – pelatihan dan sekarang kami tengah membantu untuk proses perizinan, semoga semua dimudahkan sehingga ini bisa menjadi sumber tambahan bagi desa dan khususnya bagi keluarga,” ungkapnya.

Dengan begitu, ia berharap, akan banyak inovasi – inovasi pengembangan limbah makanan menjadi makanan berkualitas yang bergizi dan memiliki nilai jual tinggi di Kabupaten Kutai Kartanegara.

“Kutai Kartanegara memiliki banyak potensi untuk dikembangkan tinggal bagaimana kejelian kita memanfaat potensi tersebut,” tuturnya. (ADV)

Baca Juga

Back to top button